Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней торговли

Люхто и П. Попытки создания оригинальной концепции исследования предпосылок и сущности экспорта ПИИ российскими на основе синтеза имеющихся теорий; обоснование ряда существующих исключений, в том числе положения российских в трансграничных потоках ПИИ, особой ролью государства и фактором постсоветского пространства Ч. Булатов Концепции обоснования экспорта ПИИ из России Анализ трансформации советской модели экспорта ПИИ и генезиса новых процессов в данной сфере в России, связанных на современном этапе с недостатками олигархического госкапитализма в стране Б. Кузнецов Концепции комплексного анализа проблематики вывоза ПИИ и интернационализации деятельности России На основе углубленного анализа существующих концепций и ПИИ предложены новые подходы к их конструктивному синтезу и теоретическому осмыслению в приложении к российской экономике, включая использование междисциплинарных методов и принципов Источник: Необходимо отметить, что ряд зарубежных исследований, посвященных инвестиционной деятельности российских корпораций за границей, появились еще на рубеже в. Прежде всего, это были работы К. Люхто[ ], П.

Ваш -адрес н.

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики.

В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному. В то же время Россия с г. В странах с переходной экономикой для эффективного завершения рыночной реструктуризации, обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста и эффективного интегрирования в мировую экономику, чрезвычайно актуально привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Без ПИИ затруднительно завершить переходный процесс при сравнительно малых объемах внутренних ресурсов.

Кафедра «Экономическая теория и международные отношения» Теории прямых иностранных инвестиций .. В этой связи авторы концепции.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8]. Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9].

Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли.

Теория интернализации прямых иностранных инвестиций . Авторы упрекали предыдущие теории (в частности, теории Хаймера.

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций. В статье приведены результаты оценки пространственной динамики и модификации пространственно-отраслевой структуры иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, макроэкономических эффектов их применения. Новым научным результатом является исследование по оценке влияния формируемых на Дальнем Востоке специальных институциональных режимов на динамику и структуру иностранных инвестиций, показаны возможности и ограничения стимулирующего воздействия этих режимов.

Диагностика притока прямых иностранных инвестиций в Россию: от теории к практике

Сущность и преимущества прямых иностранных инвестиций Гаймер, Ч. Эклектичная парадигма объединяет положения теорий международной торговли сравнительного преимущества , монополистического преимущества и интернализации. Даннин считает, что ПИИ осуществляют на основании учета трех групп факторов:

зарубежных прямых инвестиций как одного из факторов mrновационного числе и ПИИ, автор опирался на фундаменrальные труды Дж. Гэлбрейга, теории ПИИ; предложить модель иностранного инвестирования в э кономику.

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов.

Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т. Так, германские и датские фирмы купили расположенные в США производства полупроводников для своих технологий. Указанные типы стратегических решений не являются взаимно исключающими и часто дополняют друг Друга. Исследования, проведенные Й. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены:

Тема 7. Международное движение капитала

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Журнал «Экономический анализ: теория и практика» т. 14, вып. приток прямых иностранных инвестиций в Россию, автор Представлена динамика притока зарубежных инвестиций за последние десять лет.

Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций ТНК , обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир. Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования.

Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций ПИИ , их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику. Рассмотрим основные из этих теорий. Теория несовершенства рынка Теория несовершенства рынка связана с именем С. Хаймера Его работа основана на утверждении о том, что иностранные инвесторы стремятся использовать несовершенства рынка в стране приложения капитала, так как производственные инвестиции за рубеж связаны с более высокими рисками и затратами, чем инвестирование в производство в стране его происхождения.

Кроме того, требуется дополнительное инвестирование для покрытия технических и организационных издержек например, на дистанционное управление зарубежными филиалами, маркетинговую деятельность и др. Чтобы покрыть все эти расходы и иметь прибыль, инвестирующая зарубежная фирма должна обладать специфическим, а по существу монополистическим преимуществом, происходящим из несовершенств рынка.

3.2. Теории международных инвестиций

Задать вопрос юристу онлайн 1. Анализ теорий прямых иностранных инвестиций Прямые иностранные инвестиции далее - ПИИ являются специфической категорией в международном движении капитала, которые представляют собой вывоз капитала, обеспечивающий инвестору контроль над зарубежными предприятиями, ПИИ означают контроль над предприятием в одной стране" со стороны компании, которая расположена в другой. Или, другими словами, ПИИ являются вложением капитала в другой стране во имя получения долгосрочного интереса, который обеспечивается с помощью права собственности или решающих прав в управлении.

ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД. Елена Семак, Иван смотрение указанных теорий в их органичной со¬ вокупности .

В течение х годов иностранные инвестиции стали одним из самых значимых проявлений глобализации мировой экономики, отражающих участие той или иной страны в мировых процессах воспроизводства. Одним из распространенных утверждений оказался тезис об их исключительно положительной роли. Однако в настоящий момент известно, что лишь небольшое количество развивающихся стран пользуются преимуществами иностранного инвестирования. А некоторые развитые страны и территории Япония и передовые развивающиеся Южная Корея, Тайвань законодательно ограничивают деятельность зарубежных инвесторов на своей территории.

Поэтому среди и теоретиков, и практиков имеет место неоднозначное отношение к иностранным инвестициям. В конце х годов Россия и другие страны бывшего Советского Союза открыли свои границы для притока иностранного капитала.

ТЕОРИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Е. Я. Лившина

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Ключевые слова:

приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны с помощью эконометрического Письма в редакцию. ЖУРНА. Л. ЭК. ОНОМИЧЕСК. ОЙ. ТЕОРИИ. Т. 1. 5 шинстве случаев авторы использовали в иссле-.

Срок публикации - от 1 месяца. По мере того как Россия все больше вовлекается в процессы инвестирования по международным правилам, она сталкивается с вопросами, обусловленными взаимодействием между национальной политикой и международными нормами инвестиционной деятельности. Наиболее известными формами инвестиций являются прямые и портфельные, или реальные и финансовые инвестиции. Критериальным различием между ними чаще всего признается степень контроля над предприятиями [2], которая в свою очередь определяется характеристиками собственности.

Как правило, прямые инвестиции влекут за собой всеобъемлющий коммерческий контроль, в то время как портфельные направлены лишь на получение прибыли. Существуют, по меньшей мере, три группы теорий ПИИ. Первая группа использует предельно узкую категорию прямых инвестиций, связанных с перемещением физического капитала за национальные границы. Вторая предполагает осуществление капиталовложений в создание инфраструктуры сбытовой, маркетинговой, логистической , не связанных напрямую с перемещением производственного капитала.

Третья группа использует еще более широкую трактовку, предполагающую, что передача управленческих навыков, документации и т. Принято считать, что иностранные инвестиции — это вложения за границей для создания там предприятий или расширения уже существующих. При таком инвестировании необязательны создание новых производственных мощностей и постоянный контроль за их использованием.

Прямые иностранные инвестиции

Диагностика притока прямых иностранных инвестиций в Россию: Оценка инвестиционных проектов Страницы: В статье проводится анализ факторов, повлиявших на динамику прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в г. В качестве ключевых факторов, повлиявших на беспрецедентный приток прямых иностранных инвестиций в Россию, автор рассматривает меры государственного воздействия, а также институциональные условия, сформировавшие основу для поддержки деятельности иностранных инвесторов.

Автор исследовал развитие текстильной промышленности Японии: Следующая фаза развития — вывоз капитала и создание зарубежного К. Кодзима на основе вывоза прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из развитых По теории японского экономиста, НИИ являются торгово- направленными.

.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?