Экономическая эффективность работы гостиницы

Система ключевых показателей эффективности гостиничного предприятия включает две группы показателей: При отборе ключевых показателей эффективности из значительного массива показателей деятельности гостиничного предприятия было принято во внимание: Система расчетных показателей Калькулятора разбита на 9 шаговых интервалов. Расчет технико-экономических показателей деятельности малого предприятия сферы гостиничничного бизнеса ШАГ 1. Расчет показателя"Средний доход на одного гостя" отчетного и предыдущего периода , руб. Введите сумму выручки от реалилзации номерного фонда гостиничного предприятия отчетного периода: Введите сумму выручки от реализации номерного фонда гостиничного предприятия предыдущего периода: Введите фактическую сумму реализованных дополнительных услуг гостиницы за отчетный период:

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Контакты Инновации в сфере гостиничного бизнеса Современные тенденции развития бизнеса показывают, что для обеспечения высоких позиций на рынке гостиничных услуг необходимо проводить эффективное планирование и прогнозирование с использованием ключевых показателей эффективности . В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения производительности работы гостиничных комплексов, внедрения инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и их управление, повышение качества обслуживания клиентов, повышение профессионализма сотрудников и т.

предназначены для контроля и измерения эффективности применения тех или иных мер, позволяющих выполнить стратегические задачи предприятия. -технологии как новый фактор роста предприятия Существует широкий ряд подходов к работе с , наиболее прогрессивным и эффективным методом является использование информационных систем класса . системы позволяют создавать интерактивные приложения, позволяющие оперативно и наиболее показательно анализировать и интерпретировать данные. По сравнению с остальными подходами к анализу , использование систем позволяет существенно сократить затраты предприятия, увеличить производительность труда аналитиков и открывает возможность ежедневно контролировать, анализировать и прогнозировать экономические результаты и деятельность как какого-то подразделения отеля, так и всей компании в целом.

RevPAR — один из самых важных показателей, так как он Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно.

В основу расчетов этих показателей берется: Характеризует состояние и развитие материально-технической базы туризма и определяет ее мощность в данной стране регионе. Обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться в течение календарного периода с учетом технически допустимых простоев санитарная обработка, ремонт и т. Время простоя под плановым ремонтом Пр определяем с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц — пять лет, а средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места гостиниц составляет 10 дней.

Показатель, характеризующий использование гостиничных ресурсов. Количество койко-суток, проданных гостиницей в течение определенного периода, определяется по формуле: В основу расчета коэффициента загрузки могут браться не койко-сутки, а инвентарные места или номера. В этом случае формула выглядит следующим образом: Коэффициент многократной загрузки двойной загрузки.

Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом.

И любой деятельности можно выделить определенный результат, последствия которого менеджер должен уметь оценивать. И отечественной науке управления развитие понятия эффективное п, исторически начиналось с эффективности производства предприятия и несколько позже - эффективности управления производством. Эффективность организаций гостиничного хозяйства в общем виде определяют как отношение результатов деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение. Эффективность есть характеристика процессов и воздействий сугубо управленческого характера, отражающая, прежде всего, степень достижения преследуемых целен!

Современное состояние гостиничного бизнеса в России Критерии и основные показатели оценки эффективности сочетания экономической выгоды и социальной стабильности и спокойствия.

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене. Важно очень внимательно следить за тем, как меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес.

В идеале должен постоянно расти. Выручка за год — 40 млн рублей. Например, теперь гостиница достроила 30 номеров: Отель — номеров. Выручка за год — 45 млн рублей. Какой можно сделать вывод? Падение может быть связано: С выходом на рынок нового игрока. С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.

Показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного бизнеса

Оценка эффективности деятельности гостиниц и иных средств размещения Для того чтобы предприятие могло сформировать основные направления своего развития и выработать соответствующую экономическую стратегию, необходимо обозначить цель, к которой оно должно стремиться, и определить соответствующие показатели и критерии их выполнения. В общем виде показатель экономической эффективности функционирования предприятия Е определяется как отношение полученного результата к затратам, необходимым для достижения этого результата, .

В экономике существует множество различных показателей эффективности, с разных сторон, характеризующих деятельность гостиниц и иных средств размещения. В зависимости от того, для каких целей рассчитываются показатели, они делятся на глобальные на уровне экономики государства и локальные для предприятий и его подразделений.

Экономические показатели деятельности гостиниц и предприятий питания. Отражение ситуации в сфере гостиничного бизнеса и помощь в удачном.

В статье рассмотрены вопросы использования методических подходов к оценке влияния франчайзинга на эффективность деятельности гостиничных предприятий. Предложены рекомендации по созданию системы стандартов, отвечающих современному состоянию рынка, влияющих на восприятие качества услуг и повышающих их эффективность в условиях применения франчайзинга. Срок публикации - от 1 месяца. Выходом из сложившейся ситуации является применение механизма франчайзинга [4]. Франчайзинг и гостиничный бизнес Франчайзинг представляет собой форму длительного делового сотрудничества, в процессе которого одна компания — франчайзер правообладатель предоставляет другой компании — франчайзи пользователю лицензию франшизу на ведения деятельности под именем правообладателя на ограниченной территории на срок и условиях, определенных договором.

Он в полной мере позволяет объединить достоинства крупного и малого бизнеса [6].

Курсовая работа: Анализ эффективности деятельности гостиничного предприятия

Среднемесячное количество туродней определяется путем деления годового количества туродней на 12 месяцев: Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы гостиницы, определяют ее мощность в данной стране регионе. Показатели финансово-экономической деятельности предприятия гостиничной индустрии включают: Рассмотрим каждый из этих показателей.

Объем реализации товаров или услуг - это количество денежных средств или иных благ, получаемых за определенный период ее деятельности за счет продажи товаров и предоставления услуг потребителям. Объем реализации товаров или услуг - это основной показатель, характеризующий деятельность предприятия.

Специфические показатели оценки экономической эффективности функционирования предприятий гостиничного комплекса Широкое применение в гостиничном бизнесе имеет показатель процента занятости койко-мест Кк_ы.

Для коммерческой деятельности могут быть предложены следующие дополнительные показатели, характеризующие организацию сбыта услуги: Для финансовой деятельности могут быть использованы следующие показатели, характеризующие ее эффективность: Определенный интерес представляет подход ряда авторов к созданию системы показателей, позволяющей определять долю труда управленцев в общей эффективности производства. Эффективность этих процессов и изменений в них, в том числе изменений в структуре аппарата управления и содержании управленческого труда, не может обоснованно и достаточно выражаться только величиной получаемого эффекта прироста прибыли и др.

Знание характера труда служит основой для установления критериев и системы показателей оценки эффективности функционирования кадров управления. Однако в отличие от рабочих их влияние осуществляется опосредованно. Для этого, в частности, должны быть использованы два показателя:

Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства

Высокие темпы развития данной сферы деятельности свидетельствуют о том, что происходит постепенное насыщение рынка современными средствами размещения, а следовательно, - удовлетворению спроса на данные услуги, в результате чего усиливается конкуренция в гостиничном бизнесе. Все это приводит к тому, что первоочередными задачами инвесторов и собственников гостиничного бизнеса становится обеспечение эффективного использования имеющихся ресурсов и повышение качества обслуживания гостей.

Исследование российского и зарубежного опыта оценки и управления эффективностью деятельности гостиниц показало, что первым шагом на пути к построению современной методики оценки результатов деятельности предприятий - системы сбалансированных взаимосвязанных показателей , , является внедрение системы ключевых показателей эффективности . Многие российские компании вслед за зарубежными стали внедрять методику в практическую деятельность и столкнулись с рядом проблем.

В гостиничном бизнесе преимущественно в гостиницах, входящих в международные гостиничные сети , есть опыт применения данной системы и тоже есть свои сложности.

В систему показателей эффективности деятельности гостиницы, о квадрат 9 — возможен умеренный рост, пересмотр экономического потенциала, нет Какие основные роли играет менеджер в гостиничном бизнесе 4.

Доставка в любой регион России - . Мероприятие объединило более отельеров из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Главный эксперт форума — Иванна Табачникова посвятила свое выступление одной из наиболее актуальных для отельеров проблем — эффективности гостиничного бизнеса. Также, по мнению эксперта, нельзя недооценивать роль персонала и коммуникаций в гостиничном бизнесе, поскольку эффективность взаимодействий и обратной связи являются одними из слагаемых успеха.

Табачникова обратила внимание на новую тенденцию: Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада И. Не только экономика Что такое экономическая эффективность отельного бизнеса? Если коротко — это прирост во всем его многообразии.

Ключевые показатели эффективности в гостиничном бизнесе

Повышение эффективности использования рекреационных ресурсов в гостиничном бизнесе Здоров Сергей Александрович Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация, - руб. Повышение эффективности использования рекреационных ресурсов в гостиничном бизнесе: Сочинский государственный университет туризма и курортного дела]. В настоящее время в сфере гостиничного бизнеса наметилась устойчивая тенденция перехода от гигантомании к наиболее распространенной форме - малым от 10 до 50 человек или средним до человек средствам размещения, расположенным в природно-территориальных комплексах и функционирующих по принципу разделения труда, не только по основному виду деятельности размещению , но и сопутствующим отраслям: Сочетание основного и сопутствующего оказания услуг позволяет добиваться принципиально отличных результатов от убыточности производства до превышения среднеотраслевой нормы прибыли, за счет сочетания эколого-экономического развития, создания новой инфраструктурной среды в отдаленных кластерах региона, увеличивая тем самым приток туристов в эти районы и создавая условия для формирования дополнительной прибыли организаций гостиничного бизнеса.

О российском гостиничном бизнесе рассуждает Иванна Табачникова. Автор: ИваннаТабачникова, кандидат экономических наук, доцент, запусковый менеджер Итак, что же влияет на показатели эффективности отеля .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Однако измерение деятельности гостиницы до сих пор является одной из самых насущных проблем, стоящих перед ее руководством. Дело в том, что специфика гостиничного бизнеса, заключающаяся в высокой изменчивости не только качества, но и спроса на услугу [2], напрямую влияет на эффективность оценки состояния компании. Поэтому применение метода, который может всесторонне оценить деятельность гостиницы, является определяющим.

Недостаточно просто выделить несколько показателей, использовать отдельные данные и анализировать их. Избыток информации, часто противоречивой, также негативно сказывается на эффективности анализа [3]. Сегодня для оценки устойчивой деятельности отеля, как правило, используются следующие подходы: Этот способ позволяет оперативно извлекать, преобразовывать и анализировать практически неограниченное количество информации.

От учета большой, интегрированной базы данных в режиме реального времени до отдельно взятых показателей, помогает идентифицировать ранее невидимые корреляции финансовых показателей и текущих бизнес-процессов для улучшения управленческих решений. Существенным недостатком этого метода является количество времени, необходимого для извлечения полезной информации — некоторые операции могут быть простыми например, несложные подсчеты , в то время, как другие требуют более сложных алгоритмов, на расчет и анализ которых может уйти значительная часть времени.

Такая многофункциональность неоценима в анализе эффективности деятельности отеля, характеризующейся разнообразием учитываемых показателей.

Методология оценки экономической эффективности гостиниц

В статье проведен сбор и анализ методов оценки эффективности гостиничного бизнеса. Приведена систематизация и группировка методов оценки эффективности гостиничного бизнеса. Разработаны новые подходы оценки эффективности гостиничного бизнеса, применяемых на разных уровнях менеджмента, необходимых для диагностики бизнес-процессов и принятия управленческих решений. .

Региональная экономика и управление: электронный научный журнал предприятия, эффективность, управление, бизнес-процессы. . показателей (BSC) применительно к гостиничной индустрии нашло свое.

Декабрь Данная программа на профессиональном уровне может использоваться как при планировании деятельности составление бизнес-плана , так и для учета реальных расходов и выручки в условиях действующего гостиничного хозяйства. Прибыль и окупаемость - это основные экономические показатели, которые необходимо знать, чтобы грамотно вложить деньги в новое дело или оценить эффективность действующего бизнеса. Если прибыль - это количественный показатель бизнеса, то окупаемость - качественный.

При определении прибыли, как разницы выручки и расходов, обычно учитываются только расходы данного года и не учитываются раннее произведенные затраты на строительство, мебель, бытовую технику и т. Если при определении стоимости проживания не учитывать эти деньги, то не на что будет построить новое здание или приобрести новую мебель. По аналогии с работой такси, это резервирование денег на приобретение нового автомобиля и его ремонт.

Окупаемость - это отношение расходов к разнице между выручкой и расходами то есть к прибыли. Окупаемость показывает, через какой промежуток времени, выраженный в годах, вернутся затраченные в данном периоде деньги. Окупаемость позволяет учитывать как текущие месячные и разовые годовые расходы, связанные с обслуживанием гостиничного хозяйства, так и условно-постоянные единовременые , аммортизационные затраты на строительство, мебель и т.

Последние показывают, какие ежемесячные суммы надо резервировать, чтобы со временем построить новое здание, прибрести новую мебель и т. Нормативный срок окупаемости, с учетом текущих и условно-постоянных расходов, составляет около 7 лет. Чем меньше срок окупаемости, тем более инвестиционно привлекательным является проект и тем меньше риск потерь, в случае изменения рыночной коньюктуры.

Программа рассчитывает как годовую, так и месячную окупаемость. Последняя позволяет выбрать оптимальный вариант, что выгодней в даный период:

Ваш -адрес н.

Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития инфраструктуры.

Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важным из которых выступает цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг. Любое гостиничное предприятие создается на коммерческой основе и его целью выступает получение прибыли и удовлетворение потребностей своих постояльцев.

включают внедрение различных новых бизнес-инструментов и философий . Палаткин А.С. Оценка экономической эффективности гостиничных услуг.

Мотивация как функция управления 4. Функция анализа хозяйственной деятельности Глава 5. Управление персоналом гостиничного предприятия 5. Принципы и методы управления персоналом 5. Организационно-административные методы управления персоналом 5. Экономические методы управления персоналом 5. Социально-психологические методы управления персоналом 5. Принципы управления людьми 5. Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 5.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Рентабельность бизнес проекта