Как описать бизнес-процессы"своими силами"

Моделирование — процесс исследования деятельности организации с целью построения формализованного графического, табличного, текстового описания бизнес-процессов организации. Для моделирования рекомендуется использовать следующие методы сбора информации: Процесс моделирования бизнес-процессов уникален в рамках организации. Перед началом работы рекомендуется уточнить наличие и содержание данного процесса в организации. Ниже мы рассмотрим пример алгоритма моделирования бизнес-процессов. Итак, для моделирования бизнес-процесса необходимо: Определить набор и порядок действий, составляющих бизнес-процесс.

Моделирования в среде

Описание бизнес-процесса с помощью Рис. Если книга пишется на определенном языке, то самым важным является наличие читателя, который знает это язык и умеет его читать. Исходя из этого наилучшим является наиболее распространенный стандарт описания БП. При выборе нотации так же важным критерием является так же возможность использования знакомого программного инструмента.

Например, в году предлагал для информационной системы нотацию - , сопровожденную специальным программным решением.

Стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0 был принят в году. В методологию ARIS входит пять типов представлений моделей: f(x) Простейший пример диаграммы в нотации IDEF3 приводится ниже.

Запрос в Арис — это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами — это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям. Чтобы стало понятнее, рассмотрим один из примеров запроса. Допустим, пользователю необходимо определить в моделях бизнес-процессов к каким конкретным данным каким сотрудникам нужен доступ. Пример части бизнес-процесса в нотации ЕРС. Исполнители и данные связаны с функциями процесса, но не связаны непосредственно друг с другом.

Цель запроса — выстроить связь между заданными объектами поиска через промежуточные звенья. Выстраивание запроса в Арис начинается с формирования шаблона запроса. Запрос начинается с поиска элемента, который станет началом логической цепочки для нахождения связей между исполнителем и документом. В нашем примере таким элементом является модель ЕРС - - событийная цепочка процессов. Событийная цепочка процессов Модель ЕРС — это тип модели для описания бизнес-процессов предприятия.

После того, как пользователь определит начальный элемент поиска, ему будет нужно указать следующее звено поиска. В нашем примере это элемент данных. Соответственно вторым элементом в шаблоне запроса будет тип объекта, который описывает данные.

Система моделирования бизнес процессов

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии. Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

основы и реальные примеры функционального моделирования основных бизнес-процессов системы управления. в году. IDEF и ARIS.

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса: Место исполнения функции — справа сверху Сущность, ресурс — слева База данных, хранилище информации, источник информации — слева внизу Все указанное окружение функции документы, исполнители находят свое отражение вокруг выделяемой функции.

Пример правильного расположения представлен на рисунке 3. Рисунок 3 Пример правильного расположения объектов окружения функции Важным также является правильное отражение ветвлений процесса. Одним из основных правил является ограничение на количество входящих и исходящих соединений для событий и функций — их не должно быть больше одного.

Технологии моделирования бизнес-процессов

Попытка описывать ими бизнес-процессы приравнивается к попытке чесания ногой за ухом Они так любят свои художества, что за этой влюбленностью не замечают их бесполезность. Им до ламочки тот факт, что эти схемы не позволяют контролировать результаты, собирать информацию или добиваться повышения качества продукции. Им просто нравится умничать и казаться умными. Причем учитывая уровень управленческих компетенций в нашей стране, им это часто удается.

Практическое использование ARIS" написана для заказчиков и будущих моделирования бизнес-процессов и в качестве примера описывает ту.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности.

Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки. Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию. Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой.

Поток данных соединяет выход процесса объекта с входом другого процесса объекта. Хранилища данных — представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ. Эти данные могут быть созданы или изменены процессами. Внешние сущности — определяют внешние элементы, которые участвуют в процессе обмена информацией с системой.

Бизнес-процессы

Распространенные ошибки моделирования При изучении бизнес-процессов предприятия как правило требуется зафиксировать в документальном виде описание бизнес-процесса. Обычно бизнес-процессы имеют в документации текстовое описание. Текстовое описание не формализует предметную область, нет точного описания причинно-следственных связей.

Курс содержит теоретические положения и практические примеры по моделированию разного типа как бизнес-систем на основе методологии ARIS с.

Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия. Козьма Прутков Введение в нотацию В настоящее время существует множество различных принципов графического представления бизнес-процессов, именуемых нотациями. Этот вопрос уже десятки лет задает себе каждый, кто сталкивается с необходимостью описать бизнес-процессы. Давайте разберемся с причинами. Их три на мой взгляд: Не все нотации одинаково удобны для решения различных задач. Например, нотация может быть удобна для бизнес-процесса верхнего уровня и совсем не удобной для описания рабочего процесса.

Разные разработчики таких нотаций. В разное время разные разработчики пытались придумать новые принципы описания схем.

Примеры бизнес-процессов

Введение Управленческая концепция, связанная с управлением бизнес-процессами - , появилась в середине х годов. Цель -- улучшение и оптимизация основных бизнес-процессов компании. Процессный подход к управлению можно считать общепринятым:

активные — исполнители процессов Примеры – Продавец, Регистратор.

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность.

Семинар предоставляет большой набор примеров реальных банковских бизнес-процессов, типовых бизнес-моделей, практических результатов применения методик, шаблонов информационно-методических документов, форм документов. Рассказывается, как использовать эти наработки и встраивать их в деятельность банка для повышения его эффективности. Демонстрируется решение актуальных управленческих задач банка с помощью современных программных продуктов бизнес-моделирования: Дается краткий обзор и сравнительный анализ программных продуктов данного класса.

4.6.3. Нотация

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки. При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать.

ния бизнес процессов составляют методология SADT. (Structured Analysis and . История знает немало примеров, когда из за этого даже крупные.

Практика использования ролей для моделирования бизнес-процессов коммерческого Банка Оценки за материал: Понятие роли естественным образом возникает при описании бизнес-процесса, определяет субъекта, его функции, права и ответственность. Практическое применение ролевого подхода в настоящее время недостаточно освещено, и данным материалом авторы стремятся восполнить этот пробел, представляя свой опыт использования ролей как инструмента для разделения функций сотрудников согласно регламентам бизнес-процессов и организационной структуры банка.

При описании бизнес-процессов возникает множество различных нюансов и проблем, которые необходимо решать бизнес-аналитикам. Теоретическая база по процессному моделированию уже достаточно большая, а вот практических примеров все также не хватает. В данной статье мы решили восполнить этот пробел и добавить описание практического использования ролевого подхода при описании бизнес-процессов. На наш взгляд, это удобный инструмент, который позволяет очень четко разделить функции сотрудников, прописанные в регламентах по бизнес-процессам, и организационную структуру Банка.

Стоит помнить, специфика банковской отрасли такова, что банковская деятельность как внешняя, так и внутренняя должна очень жестко регламентироваться. По сути, Банк — это минигосударство со своими законами, где законодательным органом выступает отдел бизнес-аналитики. Поэтому нужно получить эффективный механизм работы с такими внутренними документами банка, как регламенты бизнес-процессов и должностные инструкции. Этот механизм должен снизить стоимость разработки и изменения регламентов и ускорить время их принятия и начала использования, что напрямую влияет на повышение эффективности работы Банка.

Суть нашего опыта использования ролей при описании бизнес-процессов состоит в том, что бизнес-единицы организационной структуры и роли бизнес-процессов связываются между собой приказами.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации