Макроэкономическое равновесие и определяющие его факторы

Классическая модель макроэкономического равновесия. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. В мировой экономической науке существуют различные взгляды на механизм регулирования национального производства в рыночной системе. Роль государства в экономических процессах должна быть сведена к минимуму. Классики утверждают, что экономика всегда стремится к естественному уровню реального ВНП при полной занятости ресурсов. Кривая является вертикальной.

Версия для печати

Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений то есть источник, или резервуар инвестиций определяется во многом разными процессами и обстоятельствами. инвестиции капиталовложения в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.

Классическая и кейнсианская модель «сбережения - инвестиции». Кейнс выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование.

Под инвестициями понимаются расходы предприятий, направленные на расширение производства, повышение качества продукции. Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими группами лиц или хозяйствующими субъектами. Источником инвестиций являются и накопления предприятий. Однако роль сбережений домашних хозяйств весьма значительна, и несовпадение процессов сбережений и инвестирования может приводить экономику в состояние неравновесия.

Валовые инвестиции — это общий объём инвестиций независимо от источников финансирования.

Рикардо и создатели неоклассической теории Дж. Такой вывод опирается на закон Ж. Сэя, согласно которому в экономике, основанной на разделении труда, производство каждого субъекта одновременно представляет собой спрос на результаты производства других субъектов.

Источником инвестиций являются сбережения. предложением и является необходимым условием макроэкономического равновесия. И в классической, и в кейнсианской модели равновесие наступает в точке пересечения I и.

Потребление, сбережение и инвестиции. Потребление, сбережение и инвестиции 2 Структура лекции 1. Подходы к исследованию макроэкономического равновесия 2. Функции потребления, сбережений и инвестиций 3. Условия равновесия на товарных рынках: Кейнсом и его последователями в г. Подвергает сомнению постулат о нейтральности денег 4 Классическая теория рыночного равновесия Предложение индивида в виде произведенного им товара направляется на рынок как оплата за удовлетворение его потребностей в других товарах.

Доход, полученный от производства национального продукта, достаточен, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос на этот продукт. Рыночный механизм обеспечивает автоматическое достижение экономического равновесия при полном использовании ресурсов, то есть достижение хозяйственной системой экономического оптимума.

15.2.1. Классическая модель макроэкономического равновесия

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Доходы, потребление, сбережения, инвестиции:

Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи Итак, в классической модели макроэкономического равновесия.

Курс лекций для экономистов", год Основные положения модели: Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Поэтому на графике рынка труда рис.

На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - а не - как в условиях совершенной конкуренции. Поэтому на графике товарного рынка рис. Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке.

Кейнс обосновывал это положение тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала.

Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора по сути речь идет об ожидаемой внутренней норме отдачи от инвестиций , со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента. Если располагаемый доход человека невелик, и его едва хватает на текущие расходы С , то делать сбережения даже при очень высокой ставке процента человек не сможет.

Основные модели макроэкономического равновесия

Курс лекций для экономистов", год Основы классической модели были заложены еще в Х Ш веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А. Основные положения классической модели следующие: Экономика делится на два независимых сектора: Этот принцип означает, что деньги не воздействуют на ситуацию в реальном секторе и что все цены относительные.

Поэтому в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из трех рынков: На всех реальных рынках совершенная конкуренция, что соответствовало экономической ситуации конца Х Ш и всего Х Х века.

Макроэкономические модели и их основные параметры. В классической экономической модели сбережения и инвестиции соответствуют разнице.

Цель изучения темы состоит в том, чтобы узнать: Совокупный спрос — объем товаров и услуг, который решают купить домашние хозяйства, фирмы, государство, плюс чистый спрос зарубежных покупателей. Совокупный спрос — отношение между совокупной ценой и совокупным объемом продукции на которую предъявляется спрос , выражаемое кривой совокупного спроса, имеющей Рис. Совокупное предложение — объем товаров и услуг, которые производители предлагают для продажи на любом данном ценовом уровне.

Оно выражается кривой совокупного предложения, имеющей наклон вверх. Макроэкономические исследования во многих странах доказывают, что в кратковременном периоде Е очень высока от 3 до 5. Это связано с весьма пологим наклоном ивой краткосрочного совокупного предложения. В целом во время изменений спроса или предложения на любом из рынков реакция на эти изменения включает существенную.

Так происходит в микроэкономике. А почему на макроуровне реакция Р на изменения весьма мала в сравнении со значительными изменениями ? Большая часть этих явлений зависит от фактора времени. Цены всегда перестраиваются в ответ на изменения спроса и предложения, но это происходит очень медленно вследствие негибкости цен.

Классическая модель макроэкономического равновесия

Эконмоическая теория микроэкономика, макроэкономика инвестиции — денежные средства , целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги , технологии, машины, оборудование, лицензии , в том числе и на товарные знаки , кредиты , любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности , вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений ; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы , а вместе с тем и сбережения , и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классической теории , на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена , процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка.

Классическая макромодель равновесной динамики исходит из закона Сэя В основе кейнсианской модели"Совокупные расходы и ВНП" лежит Функциональные взаимосвязи сбережений, инвестиций, уровня.

Доход, не направленный на потребление, образует свободные средства, которые являются основным источником инвестиций. инвестиции — это вложение капиталов в различные сферы предпринимательской деятельности. инвестиции осуществляются как за счет амортизационных отчислений, так и путем привлечения капиталов чистые инвестиции.

Величина потока инвестиций определяется как индивидуальной склонностью владельцев сбережений, так и такими экономическими факторами, как ожидаемая прибыльность и устойчивость развития. В классической экономической модели сбережения и инвестиции соответствуют разнице доход-потребление, то есть равны друг другу. Параметр инвестиции в общем случае представляет собой инвестиционные ожидания, которые, в свою очередь, зависят от таких финансово-экономических факторов, как банковский процент и ожидаемая норма прибыли.

Величина сбережений во многом определяется субъективными факторами, в первую очередь, склонностью потенциальных инвесторов к риску. При этом консервативная стратегия владельцев свободных средств, иными словами, их склонность к сбережению может иметь пагубные последствия для экономики в целом. Парадокс бережливости, сформулированный Кейнсом, заключается в том, что уменьшение расходов и, соответственно, уменьшение суммарного спроса приводит к экономическому спаду, уменьшению доходов и тем самым, в конечном счете, уменьшает сбережения, или, как говорил автор этого парадокса: Мультипликативный эффект инвестиций Рассматривая модель сбережения-инвестиции, предложенную Кейнсом, следует учитывать, что инвестиционные процессы вызывают одновременное увеличение сразу трех макроэкономических показателей: Этот коэффициент , который определяется как отношение прироста ВНП к величине инвестиций, обратно пропорционален предельной склонности к сбережению.

Для развивающейся экономики значение мультипликатора может быть намного большим, но в то же время риск инвестирования в такую экономику достаточно высок.

4.4. Модель роста Солоу 3 Сбережения и инвестиции 18 02