Оценка инвестиционных проектов

Сначала по двухфакторной модели описанной в самом начале раскладываем изменение прибыли на количественный фактор и фактор наценки. Это факторы первого порядка. Вычисляем зависимость от параметра себестоимости. Для этого раскладываем затраты на количество и себестоимость по той же формуле, но со знаком минус, так как себестоимость снижает прибыль. Вычисляем зависимость от цены. Для этого раскладываем выручку на количество и цену по той же формуле. Вычисляем влияние номенклатуры на прибыль. Для этого раскладываем количество проданной продукции на число единиц в ассортименте и среднее количество, приходящееся на одну единицу номенклатуры. Так мы определим соотношение фактора количества и номенклатуры в натуральном выражении. После этого умножаем полученные данные на среднегодовую наценку и переводим в рубли.

Факторная модель анализа эффективности инвестиций

Кроме того, не учитывается налог на прибыль. Если же строительство 2-й очереди осуществляется за счет заемных источников вар. Тогда эффект от использования заемных средств можно выразить как разность между рентабельностью капитала , каковая сложилась при имеющихся источниках финансирования, и рентабельностью капитала , какой бы она была, если вместо заемных источников использовать только собственные: Он показывает, на сколько процентных пунктов рентабельность собственного капитала при текущей структуре источников финансирования отличается от рентабельности, которая была бы при использовании только собственных средств.

Знак эффекта финансового рычага определяется только величиной дифференциала, поскольку плечо может быть только положительным. Анализируя данные примера из табл.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ вверх АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ.

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис.

Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом. Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов.

Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Это означает, что продукция фирмы конкурентоспособна и выпуск ее можно наращивать. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих продаж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента.

Объем продаж можно наращивать, но в организации продаж есть проблемы. Продукция конкурентоспособна, фирма может получать прибыль, хотя доли увеличения рынка ожидать трудно. Темпы роста ниже средних, объемы продаж меньше, чем у конкурента.

Адаптивные модели временных рядов 2. Марковские цепи Глава 3. Исследование среды протекания инвестиционного процесса 3.

инвестиционной деятельности, как показатель эффективности затрат предприятия, собираемости платежей и анализе дебиторской и кредиторской факторная зависимость которых выражается с помощью формулы (4). FD.

Обосновываются базовые уровни и критериальные показатели оценки инвестиционной привлекательности реального сектора экономики, рекомендуются принципы определения их параметров в зависимости от информационных, организационных и иных условий проведения анализа Ключевые слова: Сначала в качестве главного фактора выдвигалась макроэкономическая стабилизация реального сектора экономики. По рекомендации международных организаций многие страны провели экономические реформы, которые не дали ожидаемого результата, что потребовало новых методологических подходов к оценке экономического и инвестиционного роста в реальном секторе экономики.

В число факторов влияния были включены инфраструктура, безопасность, макроэкономическая ситуация, развитие финансовых институтов, инновационная деятельность человеческий капитал. К концу х гг. Для первой половины х гг.

Ваш -адрес н.

Факторный экономический анализ Разновидности факторного анализа Экономический анализ , изучающий влияние отдельных факторов на экономические показатели , называют факторным анализом. Основными разновидностями факторного анализа являются детерминированный анализ и стохастический анализ. Детерминированный факторный анализ основывается на методике изучения влияния таких факторов, взаимосвязь которых с обобщающим экономическим показателем является функциональной.

Последнее означает, что обобщающий показатель представляет собой либо произведение, либо частное от деления, либо алгебраическую сумму отдельных факторов. Стохастический факторный анализ основывается на методике исследования влияния таких факторов, взаимосвязь которых с обобщающим экономическим показателем является вероятностной, иначе — корреляционной.

В условиях наличия функциональной взаимосвязи с изменением аргумента всегда имеет место и соответствующе изменение функции.

Методики финансового и инвестиционного анализа анализ хозяйственной деятельности предприятия, факторный анализ, инвестиционный проект.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казань, октябрь г. Построена регрессионная модель высокого качества. Не последнюю роль в этом процессе выполняют инвестиции. На данный момент капитальные вложения являются одним из основных направлений вложения инвестиций в нашей стране. Для грамотного же вложения инвестиций, знания сложившейся в настоящий момент ситуации в данной сфере, либо ситуации, которая была ранее, необходимо проводить статистическое прогнозирование инвестиций в основной капитал [1, 2].

В качестве основного инструментария исследования в этом случае выступает методология изучения многомерных временных рядов и, прежде всего, его важнейшая ветвь — корреляционный и регрессионный анализ. На рисунке 1 представлена динамика объема инвестиций в основной капитал с — гг. Проведем корреляционно-регрессионный анализ объема инвестиций в основной капитал в РФ за период — гг. Исходные данные для анализа цен взяты из базы данных Федеральной службы государственной статистики.

Рассмотрим следующий набор показателей: Проведем корреляционный анализ исходных показателей. Для этого строим матрицу коэффициентов парной корреляции Анализ данных — корреляция [3].

Экономический анализ инвестиций

Анализ хозяйственной деятельности предприятий строительной отрасли Глава 1. Факторный анализ предприятий строительной отрасли Инвестиционная привлекательность - обобщающая характеристика преимуществ и недостатков отдельных объектов инвестирования с позиций различных инвесторов по формируемым им критериям. К ним можно традиционно отнести: Эффект принятия инвестиционных решений может сказываться в течение нескольких лет, что приводит к определенным ограничениям.

С одной стороны, предприятие обладает ограниченными инвестиционными ресурсами. Это толкает предприятие на инвестиции в недорогие малопроизводительные технологии.

Факторный инвестиционный анализ применяется для определения степени влияния инвестиционного проекта на основные показатели деятельности.

Моделирование позволяет систематизировать наиболее характерные свойства, структурные и функциональные параметры объекта управления, а также выделить и оценить его важнейшие взаимосвязи с внешней и внутренней средой. В практике моделирования долгосрочного инвестирования применяются различного рода матрицы, балансовые, магистральные и многофакторные модели, позволяющие оценить взаимное влияние различных групп переменных факторов в исходных системах.

Все перечисленные подходы характеризуются различным уровнем детализации моделей, объемом информационного наполнения и точностью получаемых на их основе результатов вычислений. Кроме того, они разработаны для решения различных задач. Так, матричные модели наиболее широкое применение получили при выборе оборудования, инструмента, технологического транспорта и т. Балансовые модели, в большинстве случаев, применяются при оптимизации ресурсного обеспечения технологических процессов, согласования производственных мощностей с емкостью рынка или его сегментов.

Магистральные модели наиболее адекватно описывают задачи выбора приоритетных направлений реконструкции предприятий, согласования жизненного цикла товаров и услуг с требованиями рынка. Многофакторные модели позволяют оценить производственную структуру предприятия, выявить те составляющие общего экономического потенциала предприятия, которые либо исчерпали свой ресурс, либо неэффективно используются, или нуждаются в поддержании оптимального их состояния. Следует отметить, что матричные модели могут рассматриваться как такие, которые позволяют получить качественные выводы.

Для получения количественных показателей необходимо проводить анализ с использованием жестко детерминированных факторных моделей. В этом случае оценивается тот или иной целевой показатель, служащий, своего рода, ориентиром в процессе выработки оптимальных решений. Однако, до настоящего времени не разработаны универсальные научнометодические подходы к проведению такого анализа. Более того, в части анализа эффективности инвестирования в развитие поддержание экономического потенциала предприятия такие подходы отсутствуют вообще.

В качестве классического инструмента факторного анализа [1, 6] можно представить трехфакторную модель зависимости показателя рентабельности собственного капитала от объема реализации продукции, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и авансированного инвестированного капитала:

Методики финансового и инвестиционного анализа

инвестиции реализуются в трех основных формах рис. Основные формы реализации инвестиций С учетом разных форм реализации инвестиций они классифицируются по следующим признакам: Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица.

Ключевые слова: инвестиции, факторный анализ, эффективность, капитал, инвестиционной деятельности организации, а1 – балансирующий.

Новгородская область Виды экономической деятельности региона, в которых наблюдается более высокая скорость оборота собственных средств, имеют более низкую цену капитала по сравнению со средневзвешенной ценой капитала в регионе, что отражает более низкий базовый уровень доходности при эквивалентно невысоком риске. Однако по отдельным видам экономической деятельности рентабельность капитала не покрывает его цену, и такие виды деятельности не могут формировать положительную добавленную стоимость.

Это должно быть учтено при разработке региональной инвестиционной политики табл. Таблица 5 Цена капитала и финансовые показатели по видам экономической деятельности в Республике Коми в г. На миниуровне методика расчета и прогнозирования цены капитала может быть положена в основу разработки методических рекомендаций по определению цены капитала для оценки инвестиционных проектов при формировании перечня реестра приоритетных инвестиционных проектов в регионе.

В этом случае, методические рекомендации по определению цены капитала для оценки инвестиционных проектов при формировании перечня реестра приоритетных инвестиционных проектов будут включать: Границы значения и величина оценочного балла устанавливаются следующие: Возможность эффективного использования данных методических рекомендаций подтверждена экспериментальными расчетами на примере инвестиционного проекта строительства дополнительных двух секций нового золоотвала ТЭЦ в Республике Коми проект 1 и сдвоенного проекта строительства жилых домов в г.

Сыктывкаре, результатами обследования каталогов инвестиционных проектов регионов Северо-Западного федерального округа в апреле - июле г. По нашему мнению, разработанные методические рекомендации по определению цены капитала для оценки инвестиционных проектов при формировании перечня реестра приоритетных инвестиционных проектов в регионе повысят качество их экспертизы и позволят предупредить реализацию убыточных проектов.

Калькуляторы по направлениям

На основании сравнения с эталонными показателями делается вывод об эффективности действий инвестиционного менеджера постфактум. Основным недостатком данного подхода является использование малоинформативных данных, вследствие чего возможны неверные или тривиальные выводы относительно результатов управления [5]. Кроме того, в процессе анализа невозможно выделить факторы, влияющие на результат инвестирования, и ответить на следующие принципиально важные вопросы: С учетом риска, связанного с активными действиями по управлению инвестициями, какова эффективность работы менеджера?

Каким образом менеджеру удалось достигнуть указанного в отчете уровня доходности?

широкое распространение получили модели факторного анализа [1; 2]. В стратегическом анализе инвестиционной деятельности предприятия.

ЗК — заемный капитал; А — активы. Уровень детализации факторной модели зависит от задач, решаемых руководством фирмы на основе аналитической информации. Для принятия конкретных управленческих решений, направленных на позитивное изменение неблагоприятной с точки зрения эффективности ситуации, требуется проведение аналитических расчетов на основе существенно детализированной факторной модели. Показатели, лежащие в основе семифакторной модели, достаточно разносторонние и разнообразные, характеризующие как степень использования активов организации, так и степень финансовой устойчивости [6].

Следует отметить, что в качестве исследуемого периода берется прошлый опыт работы фирмы. Семифакторная модель выглядит следующим образом:

Нам очень важно ваше мнение!

Факторный анализ Из книги Инвестиционные проекты: Факторный анализ Факторный анализ — группа методов многомерного статистического анализа, которые позволяют представить в компактной форме обобщенную информацию о структуре связей между наблюдаемыми признаками изучаемого объекта на основе выделения некоторых Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

Факторный анализ уровня затрат производственной деятельности. 9. Анализ Анализ инвестиционной деятельности организации. Методика .

В статье рассмотрен детерминированный факторный анализ сбалансированности денежных потоков на основе предлагаемой аддитивной модели денежных потоков, учитывающей инновационную составляющую деятельности предприятия и стоимостную модель на основе свободного денежного потока его оценки и управления. Срок публикации - от 1 месяца. Особое значение она приобретает в условиях инновационного развития предприятия.

Несмотря на пристальный интерес к проблемам построения эффективного учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками и, в частности, к проблеме формирования учетно-аналитического обеспечения их сбалансированности, на сегодняшний день немного исследований, рассматривающих данную проблему сквозь призму перехода от индустриальной экономики к экономике с доминирующей интеллектуальной составляющей. Как результат, возможности аналитического обоснования принимаемых решений менеджментом и инвесторами инновационно ориентированных предприятий ограничены.

Это негативно сказывается на сроках освоения инноваций, создает угрозу финансовой нереализуемости инновационных проектов как таковых, что в конечном итоге определяет низкий уровень инновационной активности бизнеса в России. Модели для анализа сбалансированности денежных потоков Исходя из современного видения элементного состава учетно-аналитической системы предприятия [1, 2] под учетно-аналитическим обеспечением сбалансированности денежных потоков необходимо понимать предоставление управленческому персоналу предприятия и инвесторам учетно-аналитической информации, формируемой в рамках бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.

При этом ведущая роль в подсистеме подготовке принадлежит анализу, ведомая — учету. В настоящее время предлагаются различные методики анализа денежных потоков с использованием математических и эвристических приемов и способов при этом возможны различные комбинации. В практике экономического анализа широкое распространение получили математические приемы и способы, и, в частности, способ детерминированного факторного анализа денежных потоков на основе аддитивной и смешанной модели: Полагаем, что применение вышеназванных моделей в анализе сбалансированности денежных потоков инновационно ориентированных предприятий является малоэффективным.

Одним из основных недостатков данных моделей является то, что они не позволяют раскрыть взаимосвязь и взаимодействие денежных потоков текущего и инновационного направления деятельности.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ дивидендной политики предприятия По четвертому варианту акционеры вместо дивидендов получают дополнительный пакет акций , при этом общая валюта баланса не изменяется, а на одну акцию падает. В итоге акционеры практически не получают ничего, кроме возможности продать полученные акции за наличные. Поэтому уровень дивиденда на одну акцию зависит только от факторов, формирующих чистую прибыль.

Акционерный капитал предприятия представлен 10 акций , номинальная стоимость каждой акции 1 млн руб.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица. Основными субъектами являются.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии.

Финансовая оценка инвестиционного проекта