Риск-менеджмент: как политика и экономика влияют на российский гостиничный бизнес

К чему готовятся владельцы отелей? В связи с печально известными событиями в мире, планета готовится к встрече курортного сезона с пессимистическими настроениями — это неудивительно. Европейские туроператоры, владельцы гостиниц и ресторанов уже подсчитывают будущие убытки — в связи с санкциями русских туристов стало в разы меньше, даже в самые популярные новогодние каникулы не было такого наплыва туристов, как обычно. Естественно, владельцы отелей прилагают все усилия для привлечения клиентов и предлагают различные услуги в качестве бонуса при условии бронирования номера. Например, , который находится в Мюнхене Германия , к привычным услугам добавил и расширенную экскурсионную программу, и бесплатный трансфер, и абсолютно свободное посещение тренажерного зала, тениссного корта. Многие туристы предпочитали останавливаться именно здесь, потому что обслуживание отеля всегда было на высоком уровне, но и стоимость проживания не отличалась бюджетностью. Теперь же владельцы учреждения вынуждены буквально завлекать клиентов и новых, и уже постоянных возможностью сэкономить в отпуске.

Влияние финансового кризиса на развитие гостиничного бизнеса

Георгий Трушин Фото: Под это дело строится множество отелей, но гостиничный бизнес потихоньку сваливается в кризис. Через три с лишним года наша страна будет принимать футбольный чемпионат мира. Возьмем, например, Санкт-Петербург — там далеко не все так просто.

Финансовый кризис в России, резко снизил рентабельность гостиничного бизнеса. Резко снизился доход в столичных и региональных гостиницах.

Последователь китайской философии, она полна оптимизма и уже называет ряд преимуществ, полученных гостиничным бизнесом в кризис. На чем основываются спокойствие и уверенность в светлом гостиничном будущем участников рынка, и каков он — рецепт выживания в кризис? Об этом Рашида Шайкенова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации .

Свидетельством тому является приход к нам международных сетей. Понятно, что если мировые сети не видят перспективы в рынке, то и не придут к нам. Здесь тенденция такая, что сейчас очень много говорят в Казахстане о том, что не хватает отелей экономкласса. Сейчас мы видим, что этот сегмент есть, причем самый большой - отели без категории. И в рамках исследований, которые мы провели, мы обнаружили, что сегодня только в Алматы около 45 хостелов!

И в принципе создаются условия для развития рынка. Правительство сделало безвизовым въезд для граждан 20 стран, то есть речь идет о туристах. Сегодня вообще, если говорить о сегменте туризма, то мы конечно, в первую очередь получаем деловых туристов. Ну а вот с безвизовым въездом этим летом мы увидели хорошую динамику.

Гостиничный бизнес в России укрепляет позиции Большинство сограждан вынуждены попрощаться с поездками за рубеж на неопределенное время И отнюдь не уверены, что удастся скопить денег на летний отдых в любимой Италии или Испании. При этом госслужащие, может, и рады бы выехать за пределы страны, да некоторым из них этого не позволяют сделать законодательные ограничения.

Наталия Губернаторова В итоге народ отправился в родные края. Пустовавшие еще недавно гостиницы заполнились путешественниками со всей страны. Заметно прибавилось и иностранных туристов, для которых отдых в России из-за ослабления рубля значительно подешевел.

Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г.

Кризис бьет по отельерам: Гостиничный бизнес спасается за счет туризма Александр Жидких — Набережные Челны Кризис продолжает тормозить развитие гостиничного бизнеса в Татарстане. Из-за снижения доходов граждан и спада деловой активности номера в гостиницах и отелях крупных городов все чаще пустуют. То же самое можно сказать о Набережных Челнах. При этом ценовую политику отельеры, по его словам, не изменили.

Сократился и срок проживания в гостиничных номерах — по итогам пяти месяцев года средняя продолжительность проживания составила двое суток, а в году она равнялась 2,23 суток. В году приезжающие в Набережные Челны задерживались в отеле в среднем на трое суток, рассказывает топ-менеджер. Но в Казани и Челнах гостиницы реагируют на экономическую ситуацию по-разному. В отличие от челнинских, у столичных владельцев отелей есть подспорье в виде культурно-исторического туризма.

Среди казанских отельеров есть и те, кто не замечает спада заполняемости номеров. Наоборот, в апреле, мае и июне этого года наблюдается рост относительно такого же периода в прошлом году, утверждает она. Серьезных проблем с заполняемостью не испытывает ни одна из казанских гостиниц, считает собеседница.

Гостиничный бизнес: методы выживания

Тема обсуждения предсказуема и злободневна — стратегии бизнеса и его владельцев в условиях кризиса. Директор по развитию в России и СНГ Владимир Ильичев, открывая саммит, призвал его участников к активному обсуждению проблем и их решений. Кризис коснулся отрасли в январе года, а не осенью го, как всех: Рассаживаясь за круглый стол, участники мило приветствовали друг друга: Однако было видно, что общая боль, общие проблемы сплотили их: Докладчики вступительного заседания подводили итоги первого кризисного сезона и делились прогнозами относительно го.

Гостиничный бизнес в России укрепляет позиции и Египет, которые и в кризис оставались доступны для большинства россиян.

инвестиции в гостиничный бизнес. Кризис, точка роста или время приспособления. Эксклюзив Среда, 19 Октябрь Как показали выступления участников форума, кризис ударил по индустрии гораздо сильнее, чем в годах. Однако повода для паники нет. Отечественные инвесторы готовы к дальнейшему вложению средств в российскую индустрию гостеприимства.

В рамках инвестиционного форума, организованного компанией , девелоперы, отельеры, банкиры и эксперты гостиничного бизнеса обсуждали несколько ключевых направлений инвестиционной политики в сфере гостиничного бизнеса: Дополнительно ситуацию с инвестициями в российском гостиничном бизнесе рассмотрели участники пресс-брифинга:

Ваш -адрес н.

При этом рынок приема гостей в Челнах перенасыщен предложением, что не обещает легких путей выхода из кризиса и порождает экзотические способы переманивания клиентов у конкурентов. Кроме того, велик и разнообразен сегмент гостиниц квартирного типа. А вот со спросом не заладилось еще до наступления острой фазы кризиса. Это не могло не повлиять в худшую сторону на заполняемость уже имевшихся в городе гостиниц.

Кроме того, не секрет, что в Набережных Челнах основной поток гостей — бизнесмены и прочие командированные.

Обсуждаем в эфире программы «Московские окна» на Радио « Комсомольская правда» [аудио]. Как гостиничный бизнес развивается в.

Однако наша практика свидетельствует, что это не так. Именно сейчас подобный шаг может оказаться или спасением от безработицы, или способом обеспечить себе дополнительный доход. Что происходит После первого полугодия года мы видим, что никакой паники на рынке готового бизнеса из-за кризиса нет. Напротив, многие, по нашим наблюдениям, считают это время удачной возможностью для развития своего бизнеса, освоения новых рынков.

Конечно, число предпринимателей, называющих причиной продажи бизнеса кризис, несколько возросло. Людям действительно не хватает оборотных средств, поэтому они вынуждены продавать хорошие, работающие бизнесы.

Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине?

Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом. Однако кризис может привести не только к печальным последствиям для отдельных игроков рынка, но и к повышению конкурентоспособности как России как туристического направления в целом, так и конкретных гостиниц.

Вполне вероятно, что повезёт тем, кто за прошедшие восемь тучных лет сумел накопить достаточно собственных средств, человеческих ресурсов, опыта для инвестирования и развития даже при неблагоприятной ситуации на рынке.

И в каком состоянии гостиничный бизнес встретит крупнейшее в России. Большинство экспертов сходятся во мнении, что кризис.

По ее данным, начало г. В квартале регистрировался значимый для петербургского рынка рост объемов ввода номерного фонда в эксплуатацию — в сравнении с аналогичным периодом г. Так, в г. В первой половине года также наблюдалась интенсификация развития рынка пригородных отелей, выход на рынок Санкт-Петербурга крупнейших международных операторов. Одновременно, в связи с приходом крупных игроков как международных сетей, так и международных инвесторов , наметился спад в строительстве мини-отелей, что повлекло за собой реализацию крупномасштабных проектов и усиление конкуренции на рынке.

Увеличилась доля проектов строительства отелей в составе МФК. Появились проекты качественных гостиниц высокого класса за пределами центра города. Проект предполагает строительство двух корпусов гостиницы 4 звезды на номеров завершение строительства — квартал г. При этом наблюдалось расширение номерного фонда в знаковых гостиницах за счет строительства вторых очередей отели , Талион Империал Отель и ряд других. Усиление присутствия отелей в системах электронного бронирования является не только общемировой тенденцией, но и в том числе фактором значительного повышения доходности гостиничных объектов в условиях активного развития индивидуального туризма и индивидуальных поездок.

Развитие получил и сегмент СПА-отелей. на Васильевском острове. И наконец, активно развивался конгрессно-выставочный туризм, влияющий на увеличение притока бизнес-туристов. Однако к концу года гостиничный бизнес Петербурга, как и практически все отрасли экономики, почувствовал сильное влияние экономического кризиса.

Рашида Шайкенова: Гостиничный бизнес в кризис спасают хостелы

И, поверьте мне, не все они относятся к вашему имуществу как к собственному. Приче не тольку у туристов, открывших для себя умеренные цены при достойном качестве, но и у предпринимателей, активно скупающих коммуналки в городских центрах с целью их дальнейшего переоборудования в гостиничные номера. О специфике и подводных камнях гостиничного бизнеса в мини-формате рассказал в интервью порталу .

Алексей, расскажите немного о вашей компании. В основном мы занимаемся въездным туризмом, оказываем визовую поддержу, организуем групповые туры по городам и пригородам. Так же мы являемся крупным центром бронирования отелей по всей России.

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Кризис «ударил», в.

Гостиничный бизнес в России нерентабелен В первую очередь, для создания гостиничного проекта требуется немало усилий и затрат. Приобретение и аренду участка земли и получения права на его застройку, капитальные затраты - на строительство, техническое обслуживание, отделку номеров и общественных зон. Однако рентабельность также определяют цена и популярность гостиницы , и здесь Питер и Москва явно лидируют.

В стоимость входит в среднем долларов на приобретение участка и на застройку, и до долларов на ремонт, устройство номера гостиничная мебель , техника, интернет, отделка комнат, сантехника и т. Иногда гостиницы объединяются в ассоциации для оптимизации рекламы. Не малое значение в расходах играет - персонал и коммунальные платежи, также затраты на продукты питания при наличии своего ресторана или бара. В Питере, стоимость одноместного номера находиться в пределах евро в сутки, в частных гостиницах до евро.

В отелях туристического класса в Европе - 35 евро в сутки. Региональные сети из 10 отелей способствуют повышению доходности, оптимизации расходов и обеспечения высокого стандарта. Мини-гостиницы менее чем на пять номеров - нерентабельны. Финансовый кризис в России, резко снизил рентабельность гостиничного бизнеса. Резко снизился доход в столичных и региональных гостиницах.

События Санкт-Петербурга

Темпы роста основного показателя — доходности на номер — в году будут в среднем в два раза ниже, чем в прошлом, но гораздо выше, чем в других туристических столицах, следует из доклада . Компания составила прогноз заполняемости и доходности гостиниц в Европе в году на основе анализа данных 19 самых посещаемых туристами городов.

Исследование проводится второй год подряд. Авторы предупреждают о том, что стабильного экономического роста в Европе в ближайшее время не будет и отельерам нужно учиться приспосабливаться к новой ситуации, чтобы вовремя реагировать на возникающие вызовы. В году рост будет гораздо ниже, подчеркивают в :

Под это дело строится множество отелей, но гостиничный бизнес потихоньку сваливается в кризис. Через три с лишним года наша.

Это обстоятельство пока не сказалось на стоимости проживания. Российские отели остаются одними из самых дорогих в Европе, но не самыми качественными. как лучше До кризиса каждый третий инвестор мечтал вкладываться в строительство гостиниц именно в России. Последние семь лет, согласно данным Российской гостиничной ассоциации, новые отели действительно росли как на дрожжах: Из них под управлением иностранных брендов находится 10 процентов гостиниц.

Например, в Москве, а основной гостиничный фонд сконцентрирован именно в столице и Санкт-Петербурге, показатель доходности в году превышал 25 процентов, что в разы больше показателей европейских столиц Париж - 16,6 процента, Берлин - 4,8 процента. С кризисом внутренний спрос на отдых снизился на 25 процентов и до 30 процентов по бизнес-поездкам. Таковы оценки самих хотельеров.

Эти цифры идут вразрез с официальной версией Ростуризма, который по итогам года констатировал 4-процентный рост внутреннего туризма. Дело в том, что чиновники учитывают и"диких" туристов - тех, кто живет на съемных квартирах. По словам старшего вице-президента Марины Смирновой, до кризиса Москва лидировала по величине и темпам роста доходности на номер, и она же показала максимальные темпы падения. В среднем по стране, по экспертным оценкам, доходность гостиниц упала от трети до почти 50 процентов.

Чтобы сохранить клиентуру, утверждают хотельеры, они вынуждены были сбросить цены на свои услуги и буквально работают себе в убыток. Однако обзвон нескольких столичных гостиниц показал, что и сегодня"нормальной" ценой номера в трех звездах считается 3, тысячи рублей в сутки.

Актауская предпринимательница даже в кризис расширяет гостиничный бизнес

Это во многом определяется тем, что гостиничный бренд очень узнаваемый, и гостиница узнаваемая. Конечно, для таких больших приездов многие ищут большую 5-звездочную гостиницу, в которой абсолютно все запросы гостей, которые есть, будут удовлетворены. У них есть свои требования по безопасности, у них есть своя служба охраны.

Сотрудники гостиничного бизнеса довольны достигнутыми Также неплохо справились с кризисом отели в таких городах.

По данным , самый сильный спад отмечен в парижских отелях. Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г. В настоящее время стоит проблема пересмотра руководством отелей ценовой политики, чтобы остаться прибыльными в условиях падения спроса на их услуги. Одной из традиционных проблем Санкт-Петербурга считается неразвитый рынок гостиничных услуг. Это значительно снижает его привлекательность для международного туризма, а следовательно, и пополнение в городской бюджет за счет туризма.

Результатом деятельности, направленной на улучшение существующего положения, становятся многочисленные программы и стратегии, вырабатываемые в администрации Санкт-Петербурга и призванные изменить ситуацию. Однако все они далеки от реалий гостиничного рынка, который на самом деле развивается вполне естественно, а в некоторых сегментах даже весьма активно. Тем не менее многие участники рынка в той или иной степени одобряют действия администрации города.

Увеличить общий номерной фонд в 2 раза к г. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, разрабатывавшего Программу, на начало г. Исходя из этих цифр, на 1 тыс. В Петербурге обеспеченность гостиничными местами первого класса 4 и 5 звезд в период с по гг. В Петербурге средняя возможная цена двухместного номера с завтраком в средний сезон составляет дол.

Как создать прибыльный гостиничный бизнес? Инсайты от Владимира Поддубко, управляющего Шератон Палас