Современные методы и средства анализа и контроля рисков информационных систем компаний

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл. Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных. Налицо экономия, которая становится ощутимой уже после года эксплуатации системы защиты. Особенность формулы расчета рисков в том, что она учитывает не только вероятность атаки, но и факт наличия уязвимости, используемой злоумышленниками. Другими словами, какой бы страшной ни казалась угроза вашим ресурсам, если они ей не подвержены параметр равен нулю , то и ущерба сети не будет.

Мастер-класс «Практикум по анализу рисков информационной безопасности»

В данном случае тыс. Такие показатели уже гораздо более привлекательны. На финансовом языке принято говорить, что в данном случае существует более сильная зависимость между прибылью и управлением. Возьмем более сложный случай. Например, известно, что прибыль компании составила все те же тыс.

Возврат инвестиций в информационную безопасность .. за расходованием выделяемых средств и методов оценки эффективности инвестирования.

Новые информационные технологии в управлении финансами на базе современных ПЭВМ, с одной стороны, обеспечивают высокое качество выполняемых работ, а с другой — создают множество угроз, приводящих к непредсказуемым и даже катастрофическим последствиям. К числу таких угроз относятся проникновение посторонних лиц в базы учетных и финансовых данных, повсеместное распространение компьютерных вирусов, ошибочный ввод финансовых данных, ошибки в процессе проектирования и внедрения экономических систем и др.

Противостоять возможной реализации угроз можно, приняв меры безопасности финансовой информации. Под защитой финансовой информации понимается состояние защищенности информации и поддерживающей ее инфраструктуры компьютеров, линий связи, систем электропитания и т. Информационная безопасность финансовых данных в узком смысле этого слова включает: Масштаб угроз обществу от похищения и искажения информации огромен и растет год от года.

Ущерб только от вирусных атак по материалам за последние годы вырос почти в 30 раз, достигнув 14,2 млрд долл. Среди опрошенных компаний показали суммарный ущерб в 52 млн долл. Полученные результаты можно аппроксимировать на всю индустрию США:

Что понимается под оценкой эффективности информационной безопасности? Если кто-то говорит вам, что точно знает что-то, можете смело делать вывод: Очень часто, упоминая этот термин, думают или подразумевают финансовую эффективность. Число вирусных эпидемий стало меньше! Внедрение защищенного мобильного доступа для руководства. Они могут помочь сэкономить.

(4) средств на обеспечение информационной безопасности активов угрозы), TCO (совокупная стоимость владения), ROI (возврат инвестиций), NPV.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений.

На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода? Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно. При получении результата расчета в первую очередь определяется положительный больше 0 или отрицательный меньше 0 у рассматриваемого проекта.

И если отрицательно значение однозначно говорит, что проект должен быть отклонен, то положительный далеко не означает того, что проект должен быть немедленно принят. Как говорилось выше, все методы имеют как плюсы, так и минусы. Одна из главных проблем метода чистого приведенного дохода состоит в том, что в самом условии применения метода априори принимается идентичный уровень для всех рассматриваемых инвестиций.

Например, при рассмотрении инвестиций в обновление парка компьютеров Компании или же в прокладку локальных сетей с одной стороны и во внедрение комплексной системы управления и планирования -системы риски далеко не равнозначны, мало того, разница столь велика, что может нивелировать сам итог расчета.

О преимуществах системного подхода к управлению рисками

Глеб Галкин В этом цикле статей мы постараемся прояснить основные проблемы, связанные с пониманием , и показать на конкретных примерах, как и для чего и различные связанные с ним показатели применяются в бизнес-практике. Мы объясним значение , рассмотрим составляющие и формы этого понятия, покажем, как показатели выступают единицей измерения и оценки инвестиций.

Кроме того, мы опишем методы, используемые западными менеджерами для анализа и контроля цен и оборотов, а также механизмы применения для принятия стратегических бизнес-решений. Инвестиционный ажиотаж х канул в Лету; - — лопнул. Последний анализ поведения инвесторов, по данным аналитиков , показывает, что их интересы неумолимо смещаются в сторону старого доброго понятия"выплата дивидендов". Рынок вспоминает тот банальный факт, что регулярные выплаты дивидендов — это признак финансового здоровья компании и хорошего качества управления.

Действительно сопоставление этих оценок позволяет оценить возврат инвестиций на ИБ, а также экономически корректно планировать и управлять.

Информационные технологии и управление предприятием Баронов Владимир Владимирович инвестиции в информационную безопасность инвестиции в информационную безопасность В качестве примера использования методики ТСО для обоснования инвестиций на информационную безопасность ИБ рассмотрим проект создания корпоративной системы защиты информации от вирусов и вредоносных апплетов, интегрированной с системой контроля и управления доступом на объекте информатизации.

Для этого сначала условно определим три возможных степени готовности корпоративной системы защиты от вирусов и вредоносных апплетов, а именно: Стационарные и мобильные рабочие станции обладают локальной защитой от вирусов. Антивирусное программное обеспечение и базы сигнатур регулярно обновляются для успешного распознавания и парирования новых вирусов. Установлена программа автоматического уничтожения наиболее опасных вирусов. Основная цель уровня — организация минимальной защиты от вирусов и вредоносных апплетов при небольших затратах.

Как рассчитать окупаемость инвестиций для -системы

Качественная и количественная оценка риска; Факторы составные элементы риска; Упражнение 1. Определение области и границ оценки рисков; Упражнение 2. Идентификация активов; Упражнение 3. Определение ценности активов; Упражнение 4. Определение профиля и жизненного цикла угрозы; Упражнение 5. Оценка угроз и уязвимостей; Упражнение 6.

Процесс анализа рисков информационной безопасности в целом . Оценка возврата от инвестиций в информационную безопасность (ROSI, Re-.

Эта оценка очень важны как на начальном этапе для определения более выгодного варианта среди альтернатив, а так же на стадии завершения для оценки суммарного экономического эффекта для проектного офиса. Все методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно разделить на две большие группы: Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб.

Так как мы у нас период дискретный, то необходимо округлить этот период до 6 месяцев.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСТОЧНИК ЗАТРАТ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ инвестиции?

Оценка экономической эффективности затрат на защиту информации : Оценка затрат на защиту информации Сегодня в отечественных компаниях и на предприятиях с повышенными требованиями в области информационной безопасности банковские системы, биллинговые системы, ответственные производства и т. Однако даже там, где уровень информационной безопасности явно недостаточен, у технических специалистов зачастую возникают проблемы обоснования для руководства необходимости затрат на повышение этого уровня.

Как определить экономически оправданные затраты на защиту информации? Какие методы существуют и жизнеспособны на практике?

Обычно специалисты в области информационной безопасности ROI ( Return On Investments - коэффициент возврата инвестиций).

Это отношение заработанных денег к тем, которые вкладываются в то или иное направление, выраженное в процентах. Если строго, то — это процентное отношение прибыли или экономического эффекта от проекта к инвестициям, необходимым для реализации этого проекта. Для лучшего понимания приведу несколько примеров. Тогда ситуация описывается так: Рассмотрим другой вариант, более близкий к информационным технологиям. В некой компании была внедрена электронная система документооборота.

Однако эта формула хорошо подходит при подсчете возврата инвестиций в обычные ИТ-системы, будь то СХД, база данных или корпоративный веб-портал.

Как узнать о всё: от А до Я?

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Современные методы оценки эффективности инвестирования в информационную безопасность. Нечетко-множественное описание неопределенности при оценке эффективности инвестиций.

Оценка эффективности вложений в информационную безопасность. И в этом случае требуется оценка эффективности таких инвестиций и.

Мало того, все знают, что угроза реальна, но никто не потратится до тех пор, пока его не взломают. Можно приводить десятки примеров"из жизни", иллюстрировать свою правоту статистическими данными, но пока руководство не поймет выгоды от инвестирования в систему защиты, вы не дождетесь от них ни копейки. Для большинства руководителей любая система защиты — это бесполезная трата денег, все равно, что тратиться на пожарные разбрызгиватели для каждой комнаты в здании.

Много ли у вас было пожаров в компании? Руководители рассуждают также и на тему информационной безопасности. На эту тему существует прекрасная русская поговорка: Но как настоящий специалист вы понимаете, что рано или поздно угроза атак со стороны злоумышленников превратится для вас из интересного мифа в пугающую реальность. И вот тут наступает пора доказать руководству, что система защиты — это не затраты, а инвестиции, которые вернутся сторицей.

Можно провести аналогию между созданием информационной системы, призванной помочь в решении бизнес-задач компании и покупкой автомобиля. Одним из критериев выбора автомобиля является безопасность водителя и его пассажиров. От того насколько безопасен будет ваш автомобиль зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких. Лучше вложить чуть больше денег в ремни и подушки безопасности, противоугонное устройство и т.

Тем более что ремонт автомобиля, собственное лечение и возможная оплата чужого ремонта существенно превысят инвестиции в автомобильную безопасность.

Что понимается под оценкой эффективности информационной безопасности?

ИС предприятия Смысл показателя можно выразить фразой"За какой срок я верну свои деньги? Срок окупаемости капиталовложения в годах равняется чистой сумме капиталовложения, деленной на среднегодовой приток наличности в связи с данной инвестицией. Срок окупаемости позволяет разделять проекты на долгосрочные и краткосрочные и дает таким образом некоторое представление о степени риска. Метод оценки эффективности проекта на основе срока окупаемости не позволяет судить о прибыльности инвестиции.

Он не дает возможности включать в анализ стоимость денег с учетом дохода будущего периода и не отражает финансовую эффективность проекта после его выхода на точку безубыточности.

В настоящее время информационная безопасность представляет собой вполне Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров оценки деятельности компании. ROI = прибыль/инвестиции = / = 0,02 .. сам термин: ROI — это возврат на инвестицию, а не «возврат инвестиций».

Сервер индексации рабочих станций; Дополнительные инструменты: Перейдем теперь к оценке окупаемости и экономической эффективности . В этой формуле достаточно легко и точно считается, а является нескольких нелинейных величин, носящих очень неопределенный характер, таких как частота инцидентов, величина уязвимости и ценность актива. Основная экономическая целью ИБ — обеспечения оптимального уровня возврата инвестиций в безопасность, то есть Максимизация .

Для этого надо не только оценивать риски, но также регистрировать, анализировать и считать прямые и косвенные потери в результате инцидентов. На схеме закрашены проблемные области с отрицательным возвратом инвестиций: В первом случае деньги на безопасность не выделяются, либо выделяются по остаточному принципу. Для этого случае характерны проблемы с вирусами, отсутствие планов непрерывности бизнеса и легкомысленное отношение персонала к вопросам безопасности. Во втором случае, осуществляется избыточное финансирование безопасности, но большая часть средств расходуется впустую.

Для этого случая характерно процветание бюрократии, избыточная формализация, приобретение дорогостоящего оборудования без принятия необходимых организационных мер. В стоимость лицензии может входить тех. Если же обозначать вилку, то цена за 1 модуль на 1 компьютер будет от до рублей. Зависит от сложности модуля.

Обоснование инвестиций в безопасность

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами. В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь.

Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях. Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование.

График изменения в зависимости от объема инвестиций в информационную безопасность показан на рисунке.

Разница в том, что проекты информационной безопасности никогда не дают доход, Для оценки затрат и эффективности инвестиций в безопасность наряду с где r - возврат на вложенный капитал, определяется как r = ; IC .

Информационная безопасность Магистрант Цыбульская А. Оценка эффективности вложений в информационную безопасность. Использование информационных систем связано с определенной совокупностью рисков. Когда возможный ущерб неприемлемо велик, необходимо принять экономически оправданные меры защиты. Каждая компания стремится к росту прибыли и снижению затрат. Что касается защиты информации, как правило, финансирование и вовсе ведется по остаточному принципу.

Потому что качество и эффективность информационной безопасности влияют на конечные финансовые показатели опосредованно, через качество бизнес-процессов. И здесь очень важно ответить на вопрос: Если у компании есть долгосрочная стратегия развития, она, как правило, рассматривает вложения в ИБ как инвестиции. В чем же разница? И в этом случае требуется оценка эффективности таких инвестиций и экономическое обоснование планируемых затрат.

Основным экономическим эффектом, к которому стремится компания, создавая систему управления информационной безопасностью СУИБ , является существенное уменьшение материального ущерба вследствие реализации каких-либо существующих угроз информационной безопасности, ущерб этот вполне реален и измеряется в денежных единицах. В основе большинства методов оценки эффективности вложений в информационную безопасность лежит сопоставление затрат, требуемых на создание СУИБ, и ущерба, который может быть причинен компании из-за отсутствия этой системы.

При выборе метода оценки целесообразности затрат на СУИБ преследуются такие цели:

pash 03 Модель рисков, коридоров управления эффективность