Учет и снижение инвестиционных рисков

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента. Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска. Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков. Классификация рисков напрямую зависит от какой-либо точки зрения и в той или иной степени отражает сложившееся в обществе восприятие риска, что может привести к переходу риска из одного вида в другой. Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь.

Инвестиционные риски

Риск—менеджмент Группа инвестиционных рисков включает в себя следующие риски: Инфляционный риск — риск того, что полученные доходы в результате вы-сокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут с точки зрения покупа-тельной способности. Один из методов минимизации инфляционного риска — включение в состав предстоящего номинального дохода по финансовым операци-ям валют, пересчитанных в национальную валюту по действующему валютному курсу на момент проведения расчетов по финансовой операции.

Инвестиционные риски – вопрос, которому нужно уделить, на мой взгляд, сменив стратегию инвестирования, рационально управляя объектом.

В силу непредсказуемости и особой сложности актуарной оценки вероятности наступления страховых случаев страхование такого вида рисков не типично для большинства международных страховых компаний. Среди страховых организаций , действующих в сфере страхования инвестиций преим. Развитие страхования инвестиций С действует Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций , или Бернский союз - объединение государственных и частных в том числе находящихся под контролем правительства страховых компаний, предоставляющих страховую защиту по экспортным кредитам на срок от 1 года до 5 лет.

Страхование инвестиций не получило пока должного развития среди российских страховых компаний. Кроме того, основная клиентская база в страховании инвестиций - транснациональные корпорации и крупные инвестиционные институты как правило, отдающие предпочтение при выборе партнера для страхового сопровождения своего бизнеса адекватным по капиталу и опыту страховщикам. Перспективы повышения роли российских страховых организаций в страховании инвестиций связаны:

В общем виде классификация наиболее значимых и специфичных для инвестирования рисков представлена на рис. Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Они опре-деляются факторами, на которые инвестор при выборе объектов ин-вестирования не может повлиять. Риски подобного рода в теории ин-вестиционного анализа называют систематическими.

К основным видам общих рисков можно отнести внешнеэкономические риски, возникающие в связи с изменением ситуации во внешнеэкономической деятельности, и внутриэкономические риски, связанные с изменением внутренней экономической среды.

Инвестиционный риск – это риск обесценивания капиталовложений, строящегося объекта, существенным ростом цен на инвестиционные товары;.

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия.

Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее. Визуальная схема группировки методов минимизации инвестиционных рисков Стоит заметить, что многие способы перекликаются друг с другом и имеют внутренние механизмы рационализации, которые важны в современных экономических условиях, заставляющих экономить буквально на всем. Взять хотя бы самострахование как способ компенсации рисков за счет формирования специальных фондов.

Дело в том, что фондирование возможно только за счет чистой прибыли по действующему налоговому законодательству. Проблема дополнительных налогов, которые нужно сначала заплатить, а потом сформировать фонд, решается многими компаниями обходным путем через внешнюю страховую компанию. И это уже другой метод, который отнести к чисто страховому способу достаточно непросто. Вообще вся человеческая жизнь так или иначе связана с рисками, и абсолютно любой человек ежедневно в той или иной степени чем-либо рискует.

В этом нет ничего страшного, это объективная реальность, которая просто требует адекватного восприятия, понимания и осторожности. Свои риски сопровождают буквально любую сферу человеческой жизнедеятельности, будь то личная жизнь, здоровье, трудовая деятельность, социальная сфера, финансовая сфера и т.

Риски инвестиционных фондов

Маркетинг и менеджмент Страхование инвестиционных проектов Инвестиционный процесс связан с рисками , имеющими различную природу. Инвесторы заинтересованы в комплексной защите своих имущественных интересов от возможных рисков. Часть рисков инвестора связана с процессами создания и функционирования нового производства, с поставкой комплектующих, оборудования, сырья. Часть сопряжена с реализацией произведенной продукции.

Инвестиционные риски представляют собой вероятность возникновения в объект инвестирования могут не покрываться доходами от инвестиций.

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности. Инвестиционные риски подразделяют на общие или систематические риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования и специфические несистематические связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативные последствия которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Специфические риски разделяют на риски инвестиционного портфеля возникает в связи с ухудшением качества инвестиционных объектов в его составе и нарушением принципов формирования инвестиционного портфеля и риски, присущие в той или иной степени различным видам объектов инвестирования. К рискам инвестиционного портфеля относят: К рискам объектов инвестирования относят: Он включает в себя соответствующие экономические, политические, географические, экологические и прочие риски, которые в отличие от рассмотренных выше аналогичных видов общих рисков могут быть снижены при выборе инвестором иных объектов вложений.

Минимизация инвестиционных рисков, или безопасность инвестиций, означает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Однако минимизация рисков не всегда позволяет полностью устранить вероятность негативных последствий, а лишь способствует достижению их допустимого уровня при обеспечении требуемой инвестором доходности.

Можно выделить следующие мероприятия, направленные на минимизацию риска: Уклонение от риска - страхование риска перенос риска на другое лицо , стремление работать с надежными партнерами, отказ от рискованных инвестиционных проектов, отказ от инвестиций в высокодоходные облигации, если существует риск дефолта.

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или.

инвестиции , Управление капиталом Любое инвестирование денежных средств сопряжено с определённой долей риска и чем больше потенциальная прибыль от инвестиций, тем больше риск. Инвестиционный риск заключается в том, что вложенные в объект инвестирования деньги не вернуться обратно в том же объёме а при особо рискованных инвестициях они могут не вернуться и в полном объёме , или же вернуться, но не принесут при этом никакой прибыли в данном случае это будет называться риском недополученной прибыли.

Снижение риска инвестиций достигается различными способами, основными из которых являются диверсификация вложений и хеджирование сделок. Следует понимать, что платой за снижение риска всегда является уменьшение возможной прибыли и одной из главных задач любого инвестора является поиск той самой золотой середины в соотношении риска и прибыли, при которой он может получать пусть не астрономический, но вполне стабильный доход от вложенных средств.

Классификация инвестиционных рисков Все основные виды инвестиционных рисков можно классифицировать по трём основным признакам: По сферам проявления По источникам возникновения Классификацию всех рисков связанных с процессом инвестирования денежных средств, можно представить в следующем виде: Давайте подробно остановимся на каждом из обозначенных пунктов и начнём с классификации по сферам применения.

В данном разделе модно выделить следующие основные виды рисков: Законодательно-правовые риски, как уже понятно из названия, связаны с действующим законодательством. Они могут возникать в связи с несовершенством действующего законодательства, как в целом, так и в определённых его областях. Экологические риски связаны с тем влиянием, которое окружающая среда может оказать на объекты инвестирования.

Эти риски в свою очередь подразделяются на три основных подпункта:

Ваш -адрес н.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах.

Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний. Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками.

Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в.

Неопределенность в управлении региональными программами экономического и социального развития. Системный подход и общая теория систем. Риски в экономической деятельности. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права. Управление экономической системой любого уровня представляет собой информационный процесс, причем роль информации в обеспечении управления как устойчивого целенаправленного воздействия на систему трудно переоценить.

В современных условиях глобализации и информатизации все элементы управления в экономике, так или иначе, носят информационный характер, начиная от самого управляющего воздействия, формулируемого, как правило, в форме устного приказа, либо некоего документа, который может иметь электронный вид. В наиболее общем виде, позволяющем, схематично представить далее функциональное наполнение данного процесса, информационное взаимодействие субъекта и объекта управления, с учетом иерархичности самого управленческого воздействия и в целом системы управления в экономике, можно представить следующим образом.

Смена состояний характеризуется изменением определенных параметров управляемой системы, значения которых должны передаваться субъекту управления, для того чтобы управление осуществлялось на основе принципа обратной связи. Получаемые управляющей частью значения параметров также представляют собой информацию, и могут иметь один из трех вариантов воплощения — устный, письменный либо электронный. Субъект управления обрабатывает полученную информацию, сопоставляет ее с желаемыми, или целевыми, характеристиками объекта управления и на ее основании вырабатывает следующее управляющее воздействие, то есть принимает некое решение, которое тоже носит информационный характер.

Далее информация поступает в объект управления для реализации, и круг замыкается, продолжая диалектическое движение системы управления как органической целостности во времени рисунок. Таким образом, из данной упрощенной схемы информационного взаимодействия объекта и субъекта в процессе управления видно, весь процесс управления связан с информацией, которая играет важнейшую роль в его правильном осуществлении. При этом, так как управление объектом экономической природы носит насквозь информационный характер, то и нарушения связаны, как правило, с неправильным составом или направлением информационных потоков, нарушением сроков передачи и получения как управляющей, так и контрольной информации.

Информационное взаимодействие объекта и субъекта в системе управления инвестиционным риском региона При этом следует отметить, что информация в процессе управления инвестиционными рисками имеет многообразный характер.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)